В.А.Догель (1882-1955)
|
Кафедра зоологии Императорского Санкт-Петербургского университета – одно из старейших в России естественно-научных подразделений, специализирующихся на исследовании биоразнообразия и биологической эволюции. Более того, впервые в Российской империи университетская кафедра в своем названии закрепила зоологическую направленность. Имевшиеся в XVIII–начале XIX века кафедры сходной тематики в Московском, Харьковском и Казанском университетах назывались кафедрами «натуральной» или «естественной истории». Тематика их учебно-научной деятельности включала и биологические и геолого-минералогические направления. Таким образом, Императорский Санкт-Петербургский университет впервые в России отразил в структуре подразделений зоологическую специализацию.
Лекции на кафедре зоологии в 1822 г. начал читать первый профессор зоологии и зоотомии ИСПбУ Андрей Васильевич Ржевский, который также приобрел первые коллекции насекомых и раковин моллюсков. Во время реконструкции здания Двенадцати коллегий с 1823 г. по 1837 г. кафедра зоологии вместе с другими кафедрами университета находилась на ул. Кабинетской. С момента возвращения кафедры в здание Двенадцати коллегий в 1837 году и до 1913 г. её развитием руководили такие выдающиеся ученые и педагоги, как С.С. Куторга, К.Ф. Кесслер, Н.П. Вагнер, В.М. Шимкевич и В.Т. Шевяков. В 1863 г. кафедра зоологии естествоиспытательского разряда физико-математического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета включала Зоологический и Зоотомический кабинеты, представленные коллекциями позвоночных и беспозвоночных животных, которые с 1871 г. стали самостоятельными подразделениями, которые возглавили профессора К.Ф. Кесслер и Н.П. Вагнер. Впоследствии Зоологический и Зоотомический кабинеты, в 1930 г. ставшие кафедрами зоологии позвоночных и зоологии беспозвоночных, стали основой для формирования других подразделений биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Их выпускники участвовали в создании появлявшихся по мере развития биологической науки кафедр генетики и экспериментальной зоологии, энтомологии, ихтиологии и гидробиологии, а также эмбриологии.
|
Профессор Семен Степанович Куторга, возглавлявший кафедру с 1833 по 1861 год, бывший известным зоологом и одним из основателей российской палеонтологии, положил начало коллекции анатомических препаратов беспозвоночных животных. Впоследствии из стен кафедры зоологии вышли многие десятки блестящих ученых, имена которых навсегда останутся в истории русской и мировой науки. В частности среди учеников Куторги были впоследствии крупный педагог-натуралист А.Я. Герд и основатель отечественной микробиологии Л.С. Ценковский. Наследовал Куторге крупнейший российский зоолог – ихтиолог и орнитолог Карл Федорович Кесслер, сыгравший ключевую роль в организации первой русской биологической станции на Черном море в 1871 г., из которой вырос Институт биологии южных морей в Севастополе.
Сотрудники кафедры зоологии впервые в России начали систематические исследования биоты арктических морей России. Усилиями возглавившего Зоотомический кабинет Николая Петровича Вагнера в 1881 г. была основана первая биологическая станция на Белом море. Константин Сергеевич Мережковский, один из многих выдающихся учеников Н.П. Вагнера, был первым, кто организовал на кафедре практические занятия со студентами, на которых они знакомились как с различными группами беспозвоночных, так и с современной макро- и микроскопической техникой. Традиция, которая со временем переросла в существующие по сей день на кафедре малый и большой практикумы по зоологии беспозвоночных. После ухода К.С. Мережковского из университета, занимаемый им пост консерватора Зоотомического кабинета перешел Владимиру Михайловичу Шимкевичу, который организовал первые практические занятия по эмбриологии.
В 1896 году руководство Зоотомическим кабинетом перешло к Владимиру Тимофеевичу Шевякову, выпускнику Гейдельбергского университета, ученику известного зоолога Бючли. Музей кафедры зоологии беспозвоночных своим существованием обязан именно Владимиру Тимофеевичу. Помимо создания музея Шевяков также заложил основы отечественной протозоологической школы, начав в университете масштабные протозоологические исследования. Среди его студентов были известные в будущем биологи М.Н. Римский-Корсаков, К.Н. Давыдов, П.Ю. Шмидт, П.П. Иванов, С.В. Аверинцев, В.Д. Зеленский, В.А. Догель, Ю.А. Филипченко, А.А. Заварзин, И.И. Соколов, А.А. Любищев, В.Н. Беклемишев и многие другие.
Валентин Александрович Догель сменил Шевякова на посту в 1913 году. Человек, исключительно много сделавший для развития кафедры, он создал научные школы в таких областях и следований, как протозоология, сравнительная анатомия и экологическая паразитология, которые и по сей день определяют направления научной деятельности кафедры. Прямые ученики В.А.Догеля, профессора Ю.И. Полянский, А.В. Иванов, А.А. Стрелков, Б.Е. Быховский, Е.М. Хейсин, О.М. Иванова-Казас, М.М. Белопольская, Т.А. Гинецинская, О.А. Скарлато, Л.Н. Серавин, И.Б. Райков внесли неоценимый вклад в научные исследования и воспитание нескольких поколений отечественных зоологов.
С 1955 года кафедру возглавил Юрий Иванович Полянский, крупный протозоолог и паразитолог, признанный лидер отечественной зоологии беспозвоночных, блестящий лектор Юрий Иванович много времени и сил отдавал популяризации современной науки и ее истории, восстановлению нормального преподавания биологии в средней школе и генетики в вузах, подорванных в СССР после печально известной сессии ВАСХНИЛ в 1948 году. Среди профессорско-преподавательского состава кафедры в 60-е–80-е годы были М.М. Белопольская, Т.А. Гинецинская (фото), Р.Е. Шульман, А.В. Иванов (фото), Л.Н. Серавин (фото), Ю.С. Миничев (фото), В.Г. Шевченко (фото), А.А. Добровольский (фото), А.А. Стрелков и некоторые другие.
После ухода Ю.И. Полянского с поста заведующего в 1982 г., руководство кафедрой осуществлялось его учениками Дмитрием Владимировичем Осиповым и Андреем Александровичем Добровольским.
В настоящее время кафедру зоологии беспозвоночных возглавляет профессор Андрей Игоревич Гранович.
|