АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС
НЦМУ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ
МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА СПбГУ

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


13.12.2022 14:18:00 

Автор: Вячеслав Викторов. Источник: Фонд Росконгресс

В Сочи завершилось ключевое событие 2022 года в рамках Десятилетия науки и технологий — II Конгресс молодых ученых. В круглом столе КМУ «Геномное редактирование растений: прорывная наука или опасная тенденция?» приняли участие старший научный сотрудник кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ Варвара Творогова, профессор кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ, руководитель Лаборатории генной и клеточной инженерии СПбГУ, почетный работник высшего образования России профессор Людмила Лутова, профессор РАН, и.о. завкафедрой генетики и биотехнологии СПбГУ профессор Антон Нижников, а также  академик РАН, декан Биологического факультета СПбГУ профессор Игорь Тихонович

Автор: Вячеслав Викторов. Источник: Фонд Росконгресс

В своем выступлении Игорь Тихонович обратил внимание на то, что в Университете в настоящее время поставлена задача увеличения количества выпускников, владеющих современными знаниями в области генетических технологий. Она решается не только с помощью увеличения приема на соответствующие программы бакалавриата и магистратуры, но и путем создания программ дополнительного образования. 
‎«На такую программу по геномному редактированию, разработанную в рамках программы научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего» старшим научным сотрудником СПбГУ Варварой Твороговой, записались уже более ста слушателей. Создание новых курсов продолжается. Кроме того, сейчас два университета – СПбГУ и НТУ «Сириус» – ведут подготовку совместного обучения. В перспективе этот проект должен стать важным компонентом сетевого взаимодействия, в рамках которого вузы выступят как базовые организации», — подчеркнул декан Биологического факультета. 

 

Автор: Вячеслав Викторов. Источник: Фонд Росконгресс

И.о. завкафедрой генетики и биотехнологии СПбГУ профессор Антон Нижников согласился, что для Университета важной задачей является подготовка кадров высшей квалификации в области генетики и генетических технологий. 

‎«Отрадно, что сейчас вопросу подготовки генетиков стали уделять повышенное внимание.  Это правильно и своевременно. Кафедра генетики и биотехнологии СПбГУ, которая  была основана еще в 1919 году, заложила эту практику больше ста лет назад, — сказал Антон Нижников. — В СПбГУ открыты специализированные магистерские программы, направленные на подготовку кадров с передовыми компетенциями в области генетики и генетических технологий, такие как «Молекулярная биология и агробиотехнология растений» и «Клеточные и генетические технологии». Наш совместный проект с НТУ ‎«Сириус» представляет собой синтез взаимодействия со специализированными институтами, например, с ВНИИ Сельскохозяйственной Микробиологии. В рамках проекта существует много разных направлений. Генетики СПбГУ отвечают за два из них: «Новые подходы для генетического редактирования бобовых растений» и «Изучение взаимодействий амилоидных белков бобовых»».

Автор: Вячеслав Викторов. Источник: Фонд Росконгресс

В свою очередь старший научный сотрудник кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ Варвара Творогова отметила, что важным компонентом подготовки специалистов-генетиков в Университете является вовлечение их в научные исследования.

«Если мы хотим готовить специалистов высшей квалификации в области генетики и генетических технологий, то очень важно студентов сразу вовлекать в научные исследования. Обучающийся должен участвовать во всех этапах научного процесса: изучение публикаций, поиск генов, которые нужно исследовать, генерация новых идей, разработка плана эксперимента, работа руками в лаборатории и, наконец, написание научной статьи по результатам исследования. Мы сейчас реализуем данную практику в нашей научной группе на кафедре генетики и биотехнологии СПбГУ. Цель данной практики заключается в том, чтобы каждый студент в итоге мог заменить своего научного руководителя в случае, если тот отвлечется на что-то другое», —  уточнила Варвара Творогова.

Автор: Вячеслав Викторов. Источник: Фонд Росконгресс

Взяв слово, руководитель Лаборатории генной и клеточной инженерии СПбГУ, почетный работник высшего образования России профессор Людмила Лутова заметила, что в Университете на кафедре генетики и биотехнологии уже существует отработанная система подготовки ведущих специалистов.

‎«На магистерской программе «Молекулярная биология и агробиотехнология растений» мы специально готовим ребят с колоссальной базой генетики, потому что научить студента  просто методу редактирования — это не самая важная задача. Важно, чтобы наш молодой специалист знал, что нужно редактировать, как  редактировать и что получится на выходе. На данной программе ограниченное количество мест, но мы обучаем наших магистров в первую очередь базовой генетике, современной молекулярной генетике и другим  современным курсам с окончанием ‎«-омика» (протеомика, геномика, метаболомика и т.д.). Также программа включает большое число практических занятий, на которых они обучаются современным генетическим технологиям. Таким образом, мы выпускаем ребят, которые много знают и все умеют. Это поистине штучные специалисты», — рассказала Людмила Лутова.

В завершение беседы декан Биологического факультета СПбГУ обратил особое внимание на название круглого стола «Геномное редактирование растений: прорывная наука или опасная тенденция?».
«Подобные опасения, связанные с геномным редактированием растений, не подкреплены фактами. Законы, регулирующие данный вид деятельности, устарели и не соответствуют современному состоянию науки. Группа академиков РАН под руководством профессора Михаила Кирпичникова уже подготовила необходимые дополнения к закону, которые внесены на рассмотрение в Государственную думу Российской Федерации. Возможно, проведение круглого стола в рамках такого престижного форума позволит ускорить процесс принятия поправок. Это представляется совершенно необходимым, поскольку создаваемые нынче с помощью геномного редактирования сорта растений не имеют перспектив попасть на фермерские поля России. Такое положение ведет к тому, что молодые исследователи не хотят работать в области сельскохозяйственной науки – не видят перспектив для себя. Тем не менее, несмотря ни на что, российская генетика остается авторитетной наукой», — заметил Игорь Тихонович. 

II Конгресс молодых ученых в этом году посетили специалисты из порядка 40 стран. Среди них — студенты и молодые ученые из России, Республики Беларусь, Казахстана, Китая, Индии, Египта, Сирии, Мьянмы, Узбекистана и других стран.  

# новости о науке и образовании в новых условиях # сириус # цели устойчивого развития: партнерство в интересах устойчивого развития # биология # генетика


См. также:
Цветные семена, амилоиды и симбионты: Игорь Тихонович рассказал о достижениях ученых СПбГУ в области генетики  
Конгресс молодых ученых: химики СПбГУ научились управлять люминесценцией кристаллов  
Петербургские биологи обнаружили, что амилоиды участвуют в важных для сельского хозяйства взаимодействиях растений с бактериями  

Просмотров: 418

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017