Биологический факультет СПбГУ |
Тема: «Создание организмов – продуцентов белков иммуномодуляторов животных» |
Тема: «Создание организмов – продуцентов белков иммуномодуляторов животных»
Руководитель: доктор биологических наук, профессор кафедры генетики и биотехнологии Марина Владимировна Падкина
Исполнители:
Профессор кафедры генетики и биотехнологии, доктор биологических наук Елена Викторовна Самбук
Младший научный сотрудник кафедры генетики и биотехнологии, кандидат биологических наук, Михаил Сергеевич Бурлаковский
Младший научный сотрудник кафедры генетики и биотехнологии, кандидат биологических наук, Андрей Михайлович Румянцев
Инженер-исследователь Михаил Александрович Цыганков
Студенты бакалавриата и магистратуры
Аннотация исследований:
Широкое и бессистемное применение антибиотиков широкого спектра действия сопровождается угнетением иммунного ответа у животных и появлением патогенов с множественной лекарственной устойчивостью, которые могут распространяться с продуктами питания. Альтернативой традиционным лекарственным препаратам могут быть белки-иммуномодуляторы, в частности, интерфероны, которые обладают антивирусными, антибактериальными свойствами и координируют работу иммунной системы.
Организация масштабного производства биологически активных соединений требует высокоэффективных организмов-продуцентов. В качестве организмов-продуцентов выбраны дрожжи и растения. Достоинствами дрожжевых систем экспрессии является относительная простота работы, сравнимая с бактериальными системами экспрессии, а также возможность осуществления посттрансляционной модификации белков, характерной для эукариотических организмов. Применение дрожжей в качестве модельного организма на начальных этапах позволяет ускорить процесс создания растений-продуцентов.
Создание «растений-биофабрик» является новым направлением агробиотехнологии. Использование растений-продуцентов позволяет исключить риск загрязнения целевого белка вирусами млекопитающих. Высшие растения как автотрофные организмы отличаются быстрым ростом и накоплением биомассы при минимальных энергетических затратах, что может обеспечить низкую себестоимость и значительный выход целевого белка. Биомасса съедобных растений, синтезирующих белки-иммуномодуляторы животных, может быть использована в качестве иммуномодулирующей, витаминной и кормовой добавки.
Растения и дрожжи, синтезирующие белки-иммуномодуляторы животных, новые технологии получения рекомбинантных белков позволят осуществить переход к промышленному производству белков, актуальных для применения в ветеринарии и медицине.
© Биологический факультет СПбГУ, 2006-2011 |