|
|
Главная / Наш факультет / Кафедры / Кафедра Энтомологии
|
Кафедра Энтомологии - образование |
Кафедра ведет подготовку студентов бакалавриата и магистратуры, а также аспирантов и докторантов. Кроме того, кафедра проводит летнюю учебную практику для всех студентов бакалавриата по энтомологии и экологии наземных членистоногих и осуществляет чтение общефакультетских лекционных курсов эволюционного и экологического содержания: "Общая экология", "Теория эволюции", "Эволюционная экология", "Членистоногие в наземных экосистемах", "Принципы систематики живых организмов", "Биогеография", "Экологическая физиология животных", "Эволюция биосферы".
Бакалавриат
Кафедра осуществляет подготовку бакалавров биологии в соответствии с программой начальной специализации в области энтомологии и эволюционной экологии членистоногих. Основная задача специализации – дать студентам фундаментальные знания по систематике, морфологии, физиологии, экологии и поведению насекомых, многоножек, пауков, клещей и других групп наземных членистоногих, изучение которых традиционно относят к энтомологии в широком смысле. Не менее важной задачей является освоение основных методов, используемых в исследованиях и практической работе с насекомыми и другими наземными членистоногими. Студентам необходимо также познакомиться с многообразными прикладными аспектами энтомологии, узнать об огромном значении насекомых, пауков, клещей и других членистоногих для человека – в экологии, медицине, сельском и лесном хозяйстве.
Окончившие кафедру бакалавры обладают фундаментальными знаниями о биологическом разнообразии наземных членистоногих и практическими навыками, необходимыми и достаточными для работы специалистами среднего звена в научных, учебных и просветительских учреждениях, в организациях, занимающихся охраной природы. Кроме того, они могут продолжить профессиональную подготовку к научно-исследовательской работе, поступив в магистратуру.
Программа подготовки бакалавров на кафедре включает изучение следующих дисциплин начальной специализации «Энтомология и эволюционная экология членистоногих»:
Модуль 1. Фундаментальные проблемы
-
Общая энтомология (40 ч) – профессор, д.б.н. А.А.Стекольников
-
Физиология наземных членистоногих (40 ч) – доцент, к.б.н. В. Д. Иванов
-
Эволюционная экология наземных членистоногих (34 ч) – профессор, д.б.н. А. Х. Саулич
-
Поведение наземных членистоногих (34 ч) – доцент, к.б.н. Е. Б. Лопатина
-
Введение в молекулярную систематику и филогенетику (20 ч) – д.б.н. В. А. Лухтанов
Модуль 2. Биологическое разнообразие наземных членистоногих
-
Биологическое разнообразие насекомых (34 ч) – профессор, д.б.н. Н. Ю. Клюге
-
Акарология (16 ч) – к.б.н., с.н.с. Зоологического института РАН А. В. Бочков
-
Арахнология (16 ч) – ассистент, к.б.н. Д. А. Дубовиков
-
Многоножки (10 ч) – ассистент, к.б.н. Д. А. Дубовиков
Модуль 3. Прикладная экология наземных членистоногих
-
Членистоногие в агроэкосистемах (26 ч) – ассистент, к.б.н. Д. А. Дубовиков
-
Членистоногие в лесных экосистемах (26 ч) – доцент, к.б.н. Ф. В. Константинов
-
Членистоногие в ветеринарии и медицине (28 ч) – доцент, к.б.н. Е. Б. Лопатина
Модуль 4. Практикумы
-
Практикум по морфологии насекомых (26 ч) – ст. преп., к.б.н. А.И.Корзеев
-
Практикум по методам исследования насекомых (12 ч) – ассистент, к.б.н. Д. А. Дубовиков
-
Практикум по систематике насекомых (46 ч) – профессор, д.б.н. Н. Ю. Клюге
-
Практикум по наземным членистоногим (26 ч): клещи – к.б.н., с.н.с. Зоологического института РАН А. В. Бочков; паукообразные, многоножки – ассистент, к.б.н. Д. А. Дубовиков
Магистратура
Кафедра ведет подготовку студентов магистратуры по специальностям "510622 – энтомология" и "510613 – экология". Основная задача магистратуры – подготовка к самостоятельной научно-исследовательской работе. Программа обучения рассчитана на 2,5 года. Кафедра предлагает для специализации студентов магистерские программы, охватывающие не только традиционные энтомологические дисциплины – систематику, фаунистику, эволюционную и функциональную морфологию насекомых, но и другие разделы современной биологии, такие как молекулярная систематика, кариосистематика, эволюционная экология, социобиология, иммунология. Более детальную информацию можно найти на сайте кафедры.
Перечень действующих магистерских программ:
Программы, планируемые к открытию в 2009–2010 гг.:
- Иммунология и биофармакология насекомых (автор и руководитель – д.б.н. С.И.Черныш);
- Молекулярная систематика и эволюция биоразнообразия (автор и руководитель – д.б.н. В.А. Лухтанов);
- Эволюционная экология наземных членистоногих (автор и руководитель – проф., д.б.н. В.Е. Кипятков).
Аспирантура.
Студенты, успешно защитившие магистерские диссертации, имеют возможность продолжить научно-исследовательскую работу по выбранной ими проблеме, поступив в аспирантуру. В аспирантуру кафедры поступают также лица, окончившие другие университеты России. Кафедра может предоставить руководство и возможности для выполнения кандидатских диссертаций по специальностям ВАК “03,00.09 - энтомология” и “03.00.16 - экология”. За последние 40 лет кафедра выпустила из аспирантуры более 60 кандидатов наук. Через аспирантуру кафедры прошли и все ее нынешние преподаватели. Более детальную информацию можно найти на сайте кафедры.

|
Программа вступительных экзаменов в аспирантуру
|
Докторантура.
Для подготовки докторской диссертации на заключительном этапе исследований преподаватели и сотрудники могут поступить в трехгодичную докторантуру. Кафедра может предоставить руководство и возможности для выполнения докторских диссертаций по специальностям ВАК "03.00.09 - энтомология" и "03.00.16 - экология".
Более детальную информацию можно найти на сайте кафедры.
|
|
 |
|