АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
История
Декан Биологического факультета
Ученый Cовет
Управление
Кафедры
Ботанический сад
Коллекции и музеи
Партнеры
Протоколы совещаний
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС
НЦМУ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ
МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА СПбГУ

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Наш факультет / Кафедры / Кафедра Генетики и Биотехнологии

Выпускники кафедры генетики и селекции


И.Е.Воробцова, закончила ЛГУ, кафедру генетики и селекции в 1960г. Поступила в аспирантуру Центрального научно-исследовательского рентгено- радиологического института МЗ СССР в лабораторию отдалённых последствий лучевого воздействия, руководимую проф. С.Н.Александровым. В 1965г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Сопоставление общей и генетической радиочувствительности организма». В 1972г. получила звание старшего научного сотрудника и возглавила группу радиационной, основной проблематикой которой стало изучение генетических эффектов действия ионизирующей радиации. По результатам этой работы в 1989 году защитила докторскую диссертацию на тему «Влияние облучения родителей на физиологическую полноценность и риск канцерогенеза у потомства первого поколения организмов разных видов». С 1980 по 1986гг. – ассистент кафедры биологии Ленинградского Медицинского педиатрического института. В 1986г., вернувшись в ЦНИРРИ, занималась изучением цитогенетических эффектов облучения людей в малых дозах в результате аварии на ЧАЭС. В 1987г. работала в Чернобыле в составе экспедиции, руководимой проф. Шевченко В.А. С 1990 г. по настоящее время – руководитель лаборатории радиационной генетики ФГУ «РНЦРХТ Росмедтехнологий» (бывший ЦНИРРИ).
Профессор, подготовила 7 кандидатов наук, имеет 180 публикаций,  в том числе в международных журналах, соавтор 2-х монографий. Лаборатория участвовала в проектах: «Ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС», «Дети Чернобыля», «Genotoxity of Chernobyl accident» (с США), «Biological dosimetry» (КЕС-СНГ).

Основные направления исследований и научные достижения:

  1. На далёких в систематическом отношении видах организмов (дрозофилы, грызуны, человек) описаны нетрадиционные генетические последствия действия ионизирующей радиации в первом поколении потомства облучённых родителей: физиологическая неполноценность, нестабильность генома, повышенный риск канцерогенеза.

  2. На основе многопараметровой оценки состояния генома у облучённых лиц (нестабильные и стабильные (FISH) хромосомные аберрации (ХА), микроядра, GPA- и HPRT-мутации, хромосомная радиочувствительность in vitro) установлена связь степени повреждённости генома и заболеваемости.

  3. Выявлена нестабильность генома у облучённых людей и у их потомства.

  4. Разработан новый метод изучения радиационно индуцированного «эффекта свидетеля» - совместное культивирование облучённых и необлучённых лимфоцитов разнополых доноров.

  5. Для условий общего фракционированного облучения человека построена кривая зависимости частоты ХА от дозы, при использовании которой в качестве калибровочной реконструкция поглощённых доз оказалась более точной, чем по аналогичной кривой, полученной при облучении лимфоцитов in vitro.

  6. Установлено, что частота стабильных ХА в лимфоцитах человека увеличивается с возрастом. Этот процесс ускоряется при лучевом и наследственно преждевременном старении. Уровень стабильных ХА может служить показателем биологического возраста.

В разное время в лаборатории работали выпускники биофака ЛГУ: Гользберг К.Л., Лурье Т.Л., Юрьева Н.А., Коротков Д.В., Богомазова А.Н., Четчуева М.А., Семёнов А.В., Тимофеева Н.М, Петрова И.А., Беляков О.В., Любимова Н.Е., Колесникова И.С.

 

контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017