АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
История
Декан Биологического факультета
Ученый Cовет
Управление
Кафедры
Ботанический сад
Коллекции и музеи
Партнеры
Протоколы совещаний
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС
НЦМУ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ
МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА СПбГУ

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Наш факультет / Кафедры / Кафедра Генетики и Биотехнологии

Кафедра Генетики и Биотехнологии — история



      Ю.А.Филипченко (1882-1930)        
Кафедра генетики и селекции СПбГУ - старейшая кафедра генетики в нашей стране - возникла в 1919г. Основателем  и первым заведующим первой в России кафедры генетики был профессор Петроградского университета Юрий Александрович Филипченко (1882-1930) – автор первого в России университетского курса генетики: «Эволюция и наследственность» и первых отечественных учебников по генетике «Изменчивость и эволюция» (1915), «Наследственность» (1917), «Генетика» (1929). В 1918г. он возглавляет организованную им лабораторию генетики и экспериментальной зоологии, а в 1919г. на базе этой лаборатории создает кафедру с одноименным названием и становится ее заведующим. Экспериментальной базой кафедры генетики служила лаборатория генетика Петергофского естественнонаучного института (ПЕНИ), организованного в 1920г. в Старом Петергофе (позже – Биологический НИИ ЛГУ).

В 1932г. по инициативе Н.И.Вавилова  на биологическом факультете была открыта кафедра генетики растений, которой заведовал Г.Д.Карпетченко (1899-1942), курс цитологии на этой кафедре читал проф. Г.А.Левитский – первый цитолог России, курс основ селекции растений  читал Л.И.Говоров, курс экспериментальных основ систематики растений – М.А.Розанова. Кафедра генетики растений фактически прекратила активную работу после ареста в 1940г. Н.И.Вавилова, а в 1941г. Г.Д.Карпетченко, Г.А.Левитского, Л.И.Говорова. Все они погибли, но впоследствии были посмертно реабилитированы. В 1941г. многие молодые сотрудники, аспиранты и студенты обеих кафедр ушли добровольцами на фронт. Через три года после окончания войны, в 1948г., прошла августовская сессия Всесоюзной Академии Сельскохозяйственных Наук им. В.И.Ленина, завершившая разгром отечественной генетики и биологии в целом. В числе уволенных из Университета оказались генетик М.Е.Лобашев (в то время декан биологического факультета), бывший заведующий кафедрой генетики (1938-1940) проф. Ю.И.Полянский (в то время и.о.ректора университета) и эмбриолог П.Г.Светлов, заведующий кафедрой генетики (1944-1948). Заведующим объединенной кафедрой генетики и селекции (1948-1954) стал проф. Н.В.Турбин. Официальный запрет на преподавание генетики и публикацию экспериментальных работ менделистами-вейсманистами просуществовал около 10 лет.

В 1957г. заведующим кафедрой генетики и селекции Ленинградского университета был избран по конкурсу проф. М.Е.Лобашев (1907-1971), который после долгого перерыва начал читать  нормальный курс генетики с основами селекции для студентов биолого-почвенного факультета, объединивший классическую, биохимическую и молекулярную генетику.  Уже тогда на кафедре были две специализации: генетика растений и генетика животных, а в 1959г. организована специализация генетика микроорганизмов, заложившая основы исследований по молекулярной генетике. С 1961г. М.Е.Лобашев издает сборник «Исследования по генетике», в котором публикуются экспериментальные работы кафедры и теоретические обзорные статьи. В 1963г. выходит первый современный отечественный учебник М.Е.Лобашева «Генетика». С 1972 г кафедрой генетики и селекции заведует профессор, академик РАН С.Г.Инге-Вечтомов.

199034, Санкт-Петербург,
Университетская наб. 7/9
Тел.:  + 7 (812) 36 36 105

И. о. зав. кафедрой

Нижников Антон Александрович, д.б.н., проф.

e-mail

Секретарь

Бузовкина Ирина Сергеевна, к.б.н., доц.

e-mail



контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017