После смерти С.С. Куторги кафедра Зоологи распалась на два самостоятельных подразделения и Зоотомический кабинет, возглавляемый Николаем Петровичем Вагнером, окончательно отделился от Зоологического. Константин Сергеевич Мережковский, один из многих выдающихся учеников Н.П. Вагнера, был первым, кто организовал на кафедре практические занятия со студентами, на которых они знакомились как с различными группами беспозвоночных, так и с современной макро- и микроскопической техникой. Традиция, которая со временем переросла в существующие по сей день на кафедре малый и большой практикумы по зоологии беспозвоночных. После ухода К.С. Мережковского из университета занимаемый им пост консерватора Зоотомического кабинета перешел Владимиру Михайловичу Шимкевичу, который организовал первые практические занятия по эмбриологии.
В 1896 году руководство кафедрой перешло к Владимиру Тимофеевичу Шевякову, выпускнику Гейдельбергского университета, ученику известного зоолога Бючли. Музей кафедры своим существованием обязан именно Владимиру Тимофеевичу. Помимо создания музея Шевяков также заложил основы отечественной протозоологической школы, начав в университете масштабные протозоологические исследования. Среди его студентов были известные в будущем биологи М.Н. Римский-Корсаков, К.Н. Давыдов, П.Ю. Шмидт, П.П. Иванов, С.В. Аверинцев, В.Д. Зеленский, В.А. Догель, Ю.А. Филипченко, А.А. Заварзин, И.И. Соколов, А.А. Любищев, В.Н. Беклемишев и многие другие.
Валентин Александрович Догель (1882-1955) сменил Шевякова на посту в 1913 году. Человек, исключительно много сделавший для развития кафедры, он создал научные школы в области протозоологии, сравнительной анатомии и экологической паразитологии, которые и по сей день определяют направления научной деятельности кафедры. Прямые ученики В.А.Догеля, профессора Ю.И.Полянский, А.В.Иванов, А.А.Стрелков, Б.Е.Быховский, Е.М.Хейсин, О.М.Иванова-Казас, М.М.Белопольская, Т.А.Гинецинская, О.А.Скарлато, Л.Н.Серавин, И.Б.Райков внесли неоценимый вклад в воспитание поколений отечественных зоологов.
С 1955 года кафедру возглавил Ю.И. Полянский, крупный протозоолог и паразитолог, признанный лидер отечественной зоологии беспозвоночных, блестящий лектор Юрий Иванович много времени и сил отдавал популяризации современной науки и ее истории, восстановлению нормального преподавания биологии в средней школе и генетики в вузах, подорванных в СССР после печально известной сессии ВАСХНИЛ в 1948 году. Среди профессорско-преподавательского состава кафедры в 60-е – 80-е годы были М.М. Белопольская (фото), Т.А. Гинецинская (фото), Р.Е. Шульман, А.В. Иванов (фото), Л.Н. Серавин (фото), Ю.С. Миничев (фото), В.Г. Шевченко (фото), А.А. Добровольский (фото), А.А. Стрелков и некоторые другие.
После ухода Ю. И. Полянского с поста заведующего (1982), руководство кафедрой осуществлялось его учениками Д.В. Осиповым и А.А. Добровольским.
В настоящее время кафедру зоологии беспозвоночных возглавляет А.И. Гранович.
|