АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
Научная комиссия
Информационные материалы по сопровождению научных исследований
Конференции, семинары
Совет молодых ученых и специалистов
Публикации
Наука в СМИ
Диссертационный совет
УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС
НЦМУ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ
МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА СПбГУ

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Наука / Наука на факультете

биофак СПбГУ


Наука на факультете сосредоточена в лабораториях, которые органически встроены в структуру кафедр Биолого-почвенного факультета. Каждая кафедра в своей структуре имеет от одной до пяти лабораторий, многие из которых оснащены современным оборудованием, позволяющим осуществлять научную работу на современном уровне, включая выполнение студенческих квалификационных работ. До 2007 года научно-исследовательская деятельность была сосредоточена в институтах, статус которых изменился в связи с решением Ученого совета СПбГУ о финансовой самостоятельности факультетов. Примером тесной интеграции университетской и академической  науки являются Научно-образовательные центры (НОЦ). Кроме того, при факультете функционирует Санкт-Петербургский филиал Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН. Это создает возможность для активной научной деятельности и возможности использования богатой приборной базы институтов - партнеров, к которым, в первую очередь, относятся – ЦИН РАН, Институт физиологии им. И.П.Павлова РАН, ВИР им. Н.И.Вавилова РАСХН, ВНИИСХМ РАСХН, Институт акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН, Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН, Институт экспериментальной медицины РАМН, ЗИН РАН и др.

Научная деятельность на факультете взаимосвязана с образовательным процессом и основные направления в науке совпадают с 3-мя образовательными профилями по биологии – «Экология, биоразнообразие, биоресурсы», «Клеточная и молекулярная биология, биотехнология» и «Физиология и биомедицина» и профилем по почвоведению «Экология и биология почв, землепользование». При обсуждении стратегии развития науки на Ученом совете биолого-почвенного факультета предложено выделить приоритетное направление в современной биологии «Геномика и протеомика» - основа для системного подхода в изучении организации и функционирования живых систем, в реализации которого принимают участие многие кафедры факультета. В течение последних трех лет на факультете проводится конкурс научно-исследовательских работ (НИР), которые являются  частью тематического плана СПбГУ. В состав конкурсной комиссии входят ведущие профессора факультета, а также привлекаются внешние эксперты из научно-исследовательских институтов города. Несомненными лидерами в последние годы являются темы, выполняемые кафедрами генетики (рук. – академик РАН, д.б.н., проф. С.Г. Инге-Вечтомов), энтомологии (рук. – проф., д.б.н. В.Е. Кипятков), цитологии (рук. – проф., д.б.н. Е.Р. Гагинская и проф., д.б.н. А.Д. Харазова), общей физиологии (рук. – академик РАН, д.б.н., проф. А.Д. Ноздрачев). Факультет имеет богатую историю и продолжает развитие крупнейших отечественных научных школ, сформированных талантливыми выдающимися учеными и педагогами Санкт-Петербурга.

В последние годы усилия факультета сосредоточены на создании ресурсных центров, которые оснащены новейшим оборудованием. Кроме того, при факультете функционирует центр коллективного пользования «Хромас», руководителем которого является проф. Е.Р. Гагинская. Центр предоставляет широкие возможности для молекулярно-биологических и цитогенетических исследований на современном оборудовании. Активное взаимодействие сотрудников факультета с научно-исследовательскими институтами различных академий, а также с многочисленными зарубежными партнерами позволяет получать крупные совместные международные гранты, что создает уникальные возможности для теснейшей интеграции с мировой научной деятельностью и участия в современных научных программах. Это, в свою очередь, находит отражение в совместных публикациях в престижных международных журналах с высоким индексом цитирования. Несомненным результатом фундаментальных научных исследований является их практическое применение, примером которых является разработка важных лекарственных препаратов для медицины и ветеринарии.

    Профессора, доценты и преподаватели факультета включены в научно-исследовательскую работу университета, научные сотрудники лабораторий принимают активное участие в образовательном процессе, что создает единый научно-образовательный комплекс, нацеленный на подготовку квалифицированных специалистов в области биологии.



контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017