• АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


    БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
    ГЛАВНАЯ
    НАШ ФАКУЛЬТЕТ
    Декан Биологического факультета
    Ученый Cовет
    Управление
    Кафедры
    Ботанический сад
    Коллекции и музеи
    Протоколы совещаний
    ПОСТУПЛЕНИЕ
    ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
    ОБРАЗОВАНИЕ
    НАУКА
    УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
    ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
    ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
    СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ
    БИБЛИОТЕКА
    ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
    СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ от 01.10.2024
    ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
    СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
    ЗЕЛЕНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
    НАУЧНЫЙ ЦЕНТР МИРОВОГО УРОВНЯ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
    ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ
    МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА СПбГУ
    КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ

    Авторизация
    Запомнить меня на этом компьютере
      Забыли свой пароль?
     



    Главная / Наш факультет / Кафедры / Кафедра Генетики и Биотехнологии

    Кафедра Генетики и Биотехнологии — история



          Ю.А.Филипченко (1882-1930)        
    Кафедра генетики и селекции СПбГУ - старейшая кафедра генетики в нашей стране - возникла в 1919г. Основателем и первым заведующим первой в России кафедры генетики был профессор Петроградского университета Юрий Александрович Филипченко (1882-1930) – автор первого в России университетского курса генетики: «Эволюция и наследственность» и первых отечественных учебников по генетике «Изменчивость и эволюция» (1915), «Наследственность» (1917), «Генетика» (1929). В 1918г. он возглавляет организованную им лабораторию генетики и экспериментальной зоологии, а в 1919г. на базе этой лаборатории создает кафедру с одноименным названием и становится ее заведующим. Экспериментальной базой кафедры генетики служила лаборатория генетики Петергофского естественнонаучного института (ПЕНИ), организованного в 1920г. в Старом Петергофе (позже – Биологический НИИ ЛГУ).

    В 1932г. по инициативе Николая Ивановича Вавилова на биологическом факультете была открыта кафедра генетики растений, которой заведовал Георгий Дмитриевич Карпеченко (1899-1942), курс цитологии на этой кафедре читал проф. Г.А. Левитский – первый цитолог России, курс основ селекции растений читал Л.И. Говоров, курс экспериментальных основ систематики растений – М.А. Розанова.

    Кафедра генетики растений фактически прекратила активную работу после ареста в 1940г. Н.И. Вавилова, а в 1941г. Г.Д. Карпеченко, Г.А. Левитского, Л.И. Говорова. Все они погибли, но впоследствии были посмертно реабилитированы. В 1941г. многие молодые сотрудники, аспиранты и студенты обеих кафедр ушли добровольцами на фронт. Через три года после окончания войны, в 1948г., прошла августовская сессия Всесоюзной Академии Сельскохозяйственных Наук им. В.И. Ленина, завершившая разгром отечественной генетики. В числе уволенных из Университета оказались генетик Михаил Ефимович Лобашев (в то время декан биологического факультета), бывший заведующий кафедрой генетики (1938-1940) проф. Ю.И. Полянский (в то время и.о. ректора университета) и эмбриолог П.Г. Светлов, заведующий кафедрой генетики (1944-1948). Заведующим объединенной кафедрой генетики и селекции (1948-1954) стал проф. Николай Васильевич Турбин. Официальный запрет на преподавание генетики и публикацию экспериментальных работ менделистами-вейсманистами просуществовал около 10 лет.

      В 1957г. заведующим кафедрой генетики и селекции Ленинградского университета был избран по конкурсу профессор М.Е. Лобашев (1907-1971), который после долгого перерыва начал читать курс генетики с основами селекции для студентов биолого-почвенного факультета, объединивший классическую, биохимическую и молекулярную генетику.  Уже тогда на кафедре были две специализации: генетика растений и генетика животных, а в 1959г. организована специализация генетика микроорганизмов, заложившая основы исследований по молекулярной генетике. С 1961г. М.Е. Лобашев издает сборник «Исследования по генетике», в котором публикуются экспериментальные работы кафедры и теоретические обзорные статьи. В 1963г. выходит первый современный отечественный учебник М.Е. Лобашева «Генетика». 

      В 2003 г. сотрудниками кафедры был основан журнал “Экологическая генетика”, сотрудники ведут работу в редколлегии журнала СПбГУ “Biological Communications” и других научных изданий. 

      Исследовательская работа на кафедре организована по трем специализациям: генетика микроорганизмов, генетика растений, генетика животных, кроме того, многие студенты выполняют квалификационные работы в различных академических институтах. Обучающиеся овладевают различными методами и подходами общей и молекулярной генетики, генной инженерии, биоинформатики, омиксных технологий (геномики, транскриптомики, протеомики, метаболомики), флуоресцентной и электронной микроскопии. Лаборатории оснащены современным оборудованием, которое активно используется студентами и постоянно обновляется. Кафедра проводит совместные научные исследования как с российскими, так и с зарубежными научными организациями-партнерами, в которых принимают участие студенты и аспиранты. 

      С 1972 по 2015 г кафедрой генетики и селекции заведовал профессор, академик РАН Сергей Георгиевич Инге-Вечтомов, в течение 8-ми лет (1981 -1989 гг.) он совмещал научно-педагогическую работу на кафедре с обязанностями декана биолого-почвенного факультета ЛГУ. Свои исследования С.Г. Инге-Вечтомов посвятил проблеме гена и реализации генетической информации. Им внесен первостепенный вклад в изучение регуляции матричных процессов в клетках эукариот, а также создана крупная научная школа по изучению инфекционных белков – прионов, которые также воспроизводятся по матричному принципу, однако матрицей в данном случае выступает конформация соответствующего белка, а не последовательность элементов биологических макромолекул. По инициативе Сергея Георгиевича получило развитие и такое направление, как экологическая генетика: с 1998 года проведено несколько Всероссийских школ по Экологической генетике для молодых ученых, а в 2003 году создан журнал «Экологическая генетика». С.Г. Инге-Вечтомов написал целую серию учебников, в том числе – учебник «Генетика с основами селекции» (первое издание - 1989, следующие с изменениями и дополнениями – 2010, 2015г), по которому учились и учатся студенты многих вузов нашей страны. С.Г. Инге-Вечтомов – крупный организатор науки и общественный деятель, внесший значительный вклад в развитие генетики и биологии в нашей стране. В 1992 г. при его активном участии было создано Вавиловское общество генетиков и селекционеров (ВОГиС), объединившее генетиков и селекционеров России в постсоветский период.

      В 2012 году кафедра была переименована, новое название – «Кафедра генетики и биотехнологии». С 2015 по 2022 г. обязанности заведующего кафедрой исполняла профессор Галина Анатольевна Журавлева, ее научные интересы лежат в области изучения регуляции трансляции у дрожжей. 
      В 2019 году кафедра приняла ключевое участие в организации VII Съезда Вавиловского общества генетиков и селекционеров, который был посвящен 100-летию кафедры и собрал более 1300 участников из 300 стран. 

      С 2022 года к исполнению обязанностей заведующего кафедрой приступил профессор РАН Антон Александрович Нижников, специалист в области изучения упорядоченных белковых агрегатов – амилоидов. 

      В последние годы Кафедра активирует работу по каталогизации и пополнению генетических коллекций, принимает активное участие в реализации основных образовательных программ СПбГУ за рубежом (филиал СПбГУ в Египте) и сетевых образовательных программ на территории России (совместно с НТУ «Сириус») , участвует в организации крупнейших генетических мероприятий (Форумы «Генетические ресурсы России»VIII Съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров). 


      199034, Санкт-Петербург,
      Университетская наб. 7/9
      Тел.:  + 7 (812) 36 36 105

      И. о. зав. кафедрой

      Нижников Антон Александрович, д.б.н., проф.

      e-mail

      Секретарь

      Бузовкина Ирина Сергеевна, к.б.н., доц.

      e-mail



      контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

      199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
      На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации. © Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2024